Jim McGorman — эксклюзивное интервью для K&M

Джим Мак Горман, для тех, кто не в курсе, уточняем, гитарист в группе Аврил Лавин, дает интервью корреспонденту журнала K&M.

Корреспондент: Джим, публика с большим нетерпением ожидает твоих новых записей. Как продвигается работа?

Джим: Сейчас работа идет полным ходом. Хотя студийная запись процесс напряженный, приходится к тому же отвлекаться на гастрольные туры и концерты, я снова и снова возвращаюсь к своим песням. Кстати, такой подход помогает взглянуть на уже готовые произведения по - новому. Отвлекаясь от процесса, а затем, снова возвращаясь к нему, я совершенствую свою музыку.

Корреспондент: Расскажи нам подробнее о своем участии в новом проекте MTV, который называется Starmaker show (аналог российского проекта Фабрика звезд). Сейчас шоу готовится к выходу на телевизионные экраны. Это имеет что - то общее с твоей работой в шоу Звезды Рока или есть разница?

Джим: Конечно, некоторое сходство есть, но различий все-таки больше. В RockStar наша группа была центром всего проекта, в Starmaker show мы скорее выгодный фон для других исполнителей. Хотя утверждать точно не берусь, я пока еще не видел отснятый материал.

Корреспондент: Волнуют ли тебя дальнейшие перспективы музыкального бизнеса? Нет ли опасений, что они не самые радужные?

Джим: Мой ответ скорее нет, чем да. Мне совсем не хочется рассматривать музыку в целом и свое творчество, в частности, как вид бизнеса. Такой коммерческий подход мне не слишком понятен. По моему мнению, сейчас существует много по - настоящему талантливой музыки, ее популярность не является непременным условием. Любой, кто способен создавать достойные музыкальные произведения, может сделать это, не зависимо от бюджета. Талант имеет возможность творить где угодно: в спальне, в гараже, в поезде или самолете. Впрочем, тем, кто сидит за рулем автомобиля, от сочинительства лучше воздержаться (смеется).

Корреспондент: Представь, что у тебя неожиданно появилась возможность изменить что-то в индустрии музыки. Что бы ты выбрал?

Джим: Пожалуй, это не имеет отношения к музыке, но я хотел бы что бы люди изменили свой менталитет, в основе которого сейчас лежит страх. Бизнесмена не может не волновать вопрос прибыли, при этом его деятельности всегда сопутствует определенный риск. Представьте, что владельцу звукозаписывающей компании предлагают на выбор контракт с Бритни Спирс или с группой Radiohead. Нет сомнений, что решение его будет в пользу Бритни, причем, вовсе не потому, что она более талантлива. На нее работает громкое имя. Поэтому контракт с Бритни Спирз это верная прибыль, тогда как мало известная группа это определенный риск. Хотя в бизнесе именно риск в итоге приносит максимальную прибыль.

Корреспондент: Какие радостные моменты случаются в твоей работе?

Джим: Скажу так - моя работа сама по себе доставляет мне массу радости и позитива. Мне приходится работать с руководством, но чаще я все-таки работаю на себя. Мне очень важна личная свобода, а работа дает мне ее. Если я вдруг захочу отправиться в тур с Марком Бруссардом или запустить собственное шоу на ТВ, или записать новый альбом в студии - я полностью свободен в своем выборе. И это чертовски классное ощущение.

Корреспондент: Какие из своих песен ты считаешь самыми удачными?

Джим: Сложный вопрос, я не могу выделить какую - то одну из своих песен. Есть определенные моменты в творчестве, о которых я мог бы сказать, что горжусь ими. Я горжусь каждым днем, когда рождается моя новая песня. Часто я принимаю непосредственное участие в написании текста. Мне нравятся стихи к «Change». Они стали своеобразной творческой вершиной для меня.

Корреспондент: В недавнем интервью тебя попросили перечислить 5 самых удачных альбомов, относящихся к разным временам твоего творчества. Тогда ты увел разговор в сторону. А что бы ты ответил, если бы похожий вопрос тебе задали о песнях. Назови любые 5 песен, которые придут тебе в голову в течение следующих 5 секунд.

Джим: Это уже проще. В моем хит - листе первой по списку идет «Back in Black» AC/DC, потом, пожалуй, «Hysteria» Def Leppard «Thunder Road», Springsteen, «Yesterday», (задумался) и все.

Корреспондент: Мне показалось, что ты большой поклонник творчества The Beatles. Какая из вех их деятельности тебе ближе: ранняя «She Loves You» или более зрелая «Ticket to Ride», может быть последняя «Hey Jude»?

Джим: Как ни странно, лично я не отношу себя к фанатичным поклонникам музыкальной четверки. Слушаю их музыку под настроение, она меня успокаивает, вдохновляет. Я действительно считаю Леннона и Маккартни лучшими композиторами всех времен, но эмоциональной привязанности к их творчеству я не испытываю.

Корреспондент: На твоем сайте есть ссылка: «Вещи, в которых я: Джастин Тимберлейк (лишь шутка или это я?..)» и поскриптум: мы любим Тимберлейка. Это можно расценивать как шутку?

Джим: Я действительно считаю Джастина самым забавным шоуменом последних лет. Некоторые его песни я считаю вполне успешными. Мне многое нравится в его творчестве.

Корреспондент: Если бы нашелся режиссер, пожелавший снять фильм о твоей жизни, какую песню ты выбрал для него?

Джим: Rolling Stones композиция «You Can’t Always Get What You Want»

Корреспондент: А что ты обычно напеваешь, когда управляешь автомобилем? Есть какие-нибудь любимые мелодии для таких случаев?

Джим: Люблю слушать в поездках что - то вроде Def Leppard’s Hysteria или U2, иногда может быть Tears for Fears. На сегодняшний день в фаворитах у меня новое произведение KEANE – «Spiralling».

Корреспондент: Ты владеешь многими музыкальными инструментами. Не случалось ли тебе использовать экзотические, не совсем обычные музыкальные инструменты?

Джим: Нет, не довелось (улыбается).

Корреспондент: Назови вещь, без которой ты никак не сможешь обойтись в гастрольном туре? Ноутбук не в счет.

Джим: Айфон, айпод и наушники (смеется).

Корреспондент: Тебе часто приходится бывать вне дома? Скучаешь?

Джим: В отъезде я очень скучаю по жене и дочери.

Корреспондент: После возвращения из гастрольной поездки тебе долго приходится входить в нормальное русло?

Джим: Обычно, чтобы ощутить себя в своей тарелке, мне необходимо пару недель побыть дома, отдохнуть. Хотя за последнее время мои гастрольные туры сродни сумасшествию, я не успеваю полностью восстановиться, зная, что через три недели мне опять нужно быть в дороге . Плотный гастрольный график долгое время держал меня в напряжении, для свободного творчества не оставалось времени.

Корреспондент: Припомни самую фантастическую вещь, которая происходила с тобой за время гастролей?

Джим: Не знаю можно ли отнести это происшествие к фантастическим, но оно было очень забавным. Мы с Девином (исполнитель хип - хоп) угнали фургон Cool J с одной из вечеринок the Fashion Rocks party. Это долго рассказывать, но поверьте, мы тогда повеселились от души.

Корреспондент: Многие актеры и певцы люди суеверные, а у тебя есть какие-то ритуалы наудачу?

Джим: Я молюсь перед каждым своим выступлением и никогда не забываю поблагодарить судьбу за то, что мне такая возможность предоставлена.

Корреспондент: Случались ли в твоей концертной деятельности неприятные моменты?

Джим: Как у каждого музыканта, подобные происшествия были и у меня. Как - то я работал на выступлении Шер, она сбилась с ритма и не смогла вернуться назад. Обычно в этом случае сами музыканты находят волну исполнителя, но в этот раз вышла оплошность. Эти три минуты на сцене были самыми ужасными в моей жизни.

Корреспондент: А сумасшедшее происшествие на гастролях с Аврил Лавин припоминаешь?

Джим: Скорее это самая большая несуразица из всех, что происходили во время гастролей. Дело в том, что в Китае, где мы выступали с концертами, публике запрещается публичное бурное выражение эмоций. Поэтому наш концерт был остановлен уже после третьей песни. Полицейским показалось, что публика подошла к сцене ближе чем положено. Офицер поднялся на сцену и обратился к зрителям с просьбой немедленно вернуться на свои места. После этого мы спокойно закончили концерт. Но происшествие запомнилось мне. как самое необычное за всю мою музыкальную карьеру.

Корреспондент: А ты сам в свободное время посещаешь музыкальные мероприятия?

Джим: Редко, слишком устаю, и мало времени остается на развлечения. Но в 2001 году посчастливилось посетить концерт U2, это было нечто потрясающее. Последним был фолк-рок музыкант Springsteen, который всегда мне импонировал в своем творчестве. Он нисколько не разочаровал меня. Впрочем, если бы у меня было достаточно времени, я посещал бы концерты чаще, хотя вытащить меня из дома супруге стоит больших трудов.

На правах рекламы:

Продать квартиру в москве — продать, обменять квартиру. Звоните прямо сейчас (azbuka.ru)

Ремонт подвески мерседес — подвеску вашего авто. Звоните (bpmers.ru)