Аврил Лавин - Музыкальная карьера

Let Go (2000—2003):

Прослушивание в студии манхэттена у Питера Зиццо в ноябре 2000 г. состоялось благодаря Кену Кронгарду из Департамента по поиску талантов. Туда же был приглашен Антонио L.A. Рейд, тогдашний глава Arista Records. 15-минутное выступление Лавин произвело столь сильное впечатление на Рейда, что он немедленно предложил ей 1,25-миллионный контракт на два альбома с авансом 900 тыс. долларов. Лавин тогда уже осознавала, что выбранный ею для видеоклипов и оформления дебютного альбома имидж скейтерши прекрасно подходит ей.

Скейтбординг был одним из увлечений Лавин, не испытывая тяги к учебе, она бросила школу после подписания контракта и всерьез занялась музыкальной карьерой. «Я бы никогда не отказалась от подобного предложения. Я мечтала об этом всю жизнь. Моим родителям известно, сколь велико было мое желание, и какой долгий путь я прошла», – вспоминала певица.

Let Go, первый из 4 альбомов Аврил Лавин, вышел 4 июня 2002 г. и занял 2 позицию в Топ-200 журнала Billboard. Альбом находился на вершине чартов Канады, Австралии и Великобритании. Лавин была признана самой молодой из певиц, чьи песни возглавляли UK Albums Chart. По итогам 2002 г., Let Go возглавил рейтинг самых продаваемых дебютных альбомов года и четырежды становился платиновым, сделав Лавин самой продаваемой американской певицей. По данным на май 2003 г., продажи альбома в Канаде превысили 1 млн. копий, благодаря чему он получил бриллиантовый сертификат от Ассоциации звукозаписывающих компаний Канады. Мировые продажи Let Go к 2010 г. составили свыше 16 млн. экземпляров, только в США эта цифра достигла 6 761 000 копий.

Песня «Complicated» стала первым синглом с альбома, возглавив хит-парад в Австралии и дойдя до 2 места в американских чартах. В Канаде сингл «Complicated» был причислен к числу самых продаваемых по итогам года и вошел в телесериал «Бухта Доусона». В рейтинге «Самые популярные песни 10-летия» «Complicated» занял 83 позицию.

Второй и третий синглы с альбома – «Sk8er Boi», «I'm With You» – оказались в первой десятке Hot-100 журнала Billboard. Успех этих трех синглов сделал Лавин вторым в истории исполнителем, чьи дебютные композиции возглавляли чарт Mainstream Top 40 в Billboard. Благодаря клипу «Complicated» церемония MTV Video Music Awards 2002 принесла Аврил звание «Лучшего нового артиста». Лавин также выиграла 4 из 6 номинаций «Джуно», получила титул «Самого продаваемого канадского исполнителя» на World Music Awards и 8 раз номинировалась на «Grammy», включая номинации «Песня года» (с синглом «Complicated») и «Лучший новый артист».

В 2002 г. певица приняла участие в съемках клипа панк-поп группы Treble Charger на песню «Hundred Million». Март 2003 г. принес ей обложку журнала Rolling Stone, после чего она исполнила композицию «Fuel» в ходе трибьюта группы Metallica MTV Icon в мае. Отправившись на свои первые гастроли под названием Try to Shut Me Up, она выступила с кавер-версией сингла «Basket Case» группы Green Day.

Under My Skin (2004—2005):

Композиция «Breakaway», написанная Мэтью Джерардом и Лавин для ее первого альбома, была отдана в 2004 г. Келли Кларксон. В итоге, песня была включена не только в одноименный альбом Кларксон, но и в саундтрек к кинофильму «Дневники принцессы-2: Как стать королевой». Выступая на Fashion Rocks, Лавин спела дуэтом с Goo Goo Dolls песню «Iris». В 2004 г. поклонники увидели ее на обложке октябрьского номера Maxim, тогда же была записана песня к фильму «Губка Боб Квадратные Штаны».

Under My Skin – второй альбом певицы, вышедший 25 мая 2004 г. и моментально занявший верхние строчки чартов Австралии, Японии, Канады, США, Великобритании и Мексики. Пластинка разошлась по миру общим тиражом 8 млн. экземпляров, а количество проданных копий в США составило 3 090 000. Соавтором большей части песен стала канадская певица и автор песен Шанталь Кревьязук (Chantal Kreviazuk). В качестве продюсеров выступили ее муж, Дон Гилмор, Бутч Уокер, а также Рейн Мэйда, лидер Our Lady Peace. Вместе с гитаристом Эваном Тобенфельдом Лавин устроила турне Live and By Surprise, в ходе которого выступала с акустическими версиями новых песен по американским и канадским торговым центрам. Первое мировое турне Лавин The Bonez началось в конце 2004 г. и закончилось лишь в 2006 г., охватив все континенты.

Первый сингл со второго альбома «Don’t Tell Me» оказался на верхней строчке в чартах Мексики и Аргентины, попал в Top-5 Канады и Великобритании, Top-10 Бразилии и Австралии. Вслед за ним вышел «My Happy Ending», ставший лидером мексиканского хит-парада и попавший в Top-5 в Австралии и Великобритании. По итогам американского Billboard, сингл вошел в Hot 100 на 9 месте и в Mainstream Top 40 на 1 месте, а также стал 4-м в числе самых продаваемых хитов Лавин. «Nobody’s Home», третий сингл, стал лидером чартов Аргентины и Мексики, хотя в США так и не достиг уровня Top-40. Судьба четвертого сингла «He Wasn’t» оказалась наименее удачной: в США он так и не вышел, но смог добиться умеренной популярности в Австралии и Великобритании.

На World Music Awards 2004 Лавин стала обладательницей 2 наград: как «Лучший канадский исполнитель» и «Лучший исполнитель поп/рок». Премия «Джуно 2005» принесла ей 5 номинаций, 3 из которых она выиграла, став, в том числе, «Исполнителем года». Ее также несколько раз номинировали на интернациональные премии MTV, а в ходе Kids' Choice Awards она была признана «Любимой певицей».

The Best Damn Thing (2006—2008):

Церемония закрытия Зимних Олимпийских игр, состоявшаяся 26 февраля 2006 г., не обошлась без участия Лавин, которая исполнила «Who Knows».

В процессе записи нового альбома певице поступило предложение от Fox Entertainment написать музыкальное сопровождение к фильму «Эрагон». Из 2 записанных Лавин композиций была выбрана «Keep Holding On». Как признавалась Аврил, сложность задачи состояла в успешной адаптации песни к сюжету фильма.

Сразу после выхода альбома The Best Damn Thing 17 апреля 2007 г. Лавин организовала непродолжительные гастроли. Одновременно с первой позицией альбома в Billboard 200, первый выпущенный с него сингл «Girlfriend» оказался на вершине Billboard Hot 100. Наряду с лидерством «Girlfriend» в американском чарте, песня получила и огромное международное признание, выбившись в лидеры чартов Канады, Италии, Австралии, Великобритании, Франции и Японии. Песня была выпущена на нескольких языках: итальянском, португальском, испанском, немецком, французском, северокитайском и японском. По данным Международной федерации производителей фонограмм за 2007 г., она набрала наибольшее число загрузок – 7,3 млн. вместе с версиями на иностранных языках. Сингл также вошел в перечень «Самые популярные песни 10-летия» под номером 94.

Следующий сингл с этого альбома, «When You’re Gone», был на 3 месте в британском хит-параде, вошел в Top-5 в хит-парадах Италии и Австралии, Top-10 в Канаде и Top-20 в США. В рейтинге «20 самых богатых звезд моложе 25 лет», составляемом журналом Forbes, к концу 2007 г. Лавин заняла 8 место. Песня «Hot», ставшая третьим по счету синглом, была представлена в Top-10 чартов Канады и Top-20 австралийских чартов, однако в США добралась лишь до 95 позиции, что стало худшим показателем Лавин. Мировые продажи The Best Damn Thing достигли свыше 5 млн. копий, число альбомов, проданных в США, составило 1 631 000 экземпляров.

В то время Лавин становилась обладательницей наград практически во всех своих номинациях. Она была дважды удостоена премий MTV Europe Music Awards и World Music Awards как «Лучшая певица поп/рок» и «Самый продаваемый канадский исполнитель». Она также выиграла номинацию «Летний сингл» на Teen Choice Awards и заслужила 5 номинаций «Джуно».

Лавин приняла участие в работе над парой комиксов Make 5 Wishes, которые разрабатывали писатель Джошуа Дизарт и художница Камилла Д’Эррико. Героиней комиксов, вышедших в середине 2007 г., является Хана, девочка-подросток, которая пытается избавиться от своих страхов. Как сказала Лавин, «мне известно, что многие мои фанаты читают мангу, поэтому я рада создать историю, которая, я уверена, будет им интересна». 10 апреля вышла первая часть комиксов (The Best Damn Thing появился неделю спустя), 3 июля – вторая часть. Young Adult Library Services удостоил комикс номинации «Лучший роман в комиксах для подростков».

Мировое турне The Best Damn Tour в поддержку третьего альбома началось в марте 2008 г., тогда же фото Лавин украсило обложку Maxim уже во второй раз. Концерт певицы в Куала-Лумпуре 29 августа оказался под угрозой срыва по вине Панмалайской исламской партии, которую не устраивало «сексуальное поведение» Лавин на сцене. По мнению оппозиции, неправильные ценности, которые нёс в себе концерт, могли нанести особый вред перед днем независимости Малайзии, который празднуется 31 августа. Тем не менее, малазийское правительство разрешило концерт, о чем канал MTV объявил 21 августа.

На правах рекламы:

• Заказать инвентаризацию ссылка.